enero 16, 2017

Algo pasa con los fulani

Por Chema Caballero Los fulani, también conocidos como fula (principalmente en los países que fueron colonias inglesas), peul (en las ex colonias francesas) o fulbe (como les llaman los pueblos mandingos), constituyen, quizás, el pueblo nómada más grande del mundo. Tradicionalmente se han dedicado al pastoreo y al comercio. Habitan en la zona del Sahel, sobre todo en Malí, Guinea, Camerún, Senegal, Níger, Burkina Faso, Guinea Bissau y Benin, y en menor medida en Ghana, Mauritania, Sierra Leona, Togo, República Centroafricana y Chad. Están emparentados con los hausas que residen, sobre todo, en el norte de Nigeria.